16:28 

Художественный флешмоб

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
"Суть: каждый, кто отметится в комментариях, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить на своей странице ".


Оладушка тут предложила мне выбор из Рене Магритта, Джона Уотерхауса и Николая Рериха.

Рерих был самым простым вариантом, потому что я как-то во времена студенчества была в Доме-музее его имени... но, как ни странно, самым ярким воспоминанием того похода были люди во время экскурсии. В частности один мужчина, который ну очень хотел поговорить про инопланетян. В результате с ним об инопланетянах говорил не экскурсовод, а я.
Знаете, есть такая категория товарищей, которым главное рассказывать что-то с очень уверенным видом и они внимают каждому слову, даже, если ты рассказываешь им по сути вещи, которые только что придумала.
Но с Рерихом и всей их семьей у меня проблема в восприятии. Я не могу рассматривать его как художника именно потому что рылась в свое время в его биографии. Это слишком сложное системное отношение к человеку, как к явлению получается, плюс, занимался он слишком многим, чтобы говорить об одной только живописи (которая ещё и, чисто визуально, воспринимается мной не всегда хорошо, личные вкусы такие личные вкусы).
Работы Магритта меня по большей части пугают (больше произведений, например, Яёй Кусамы утворения которой вызывают смутное желание уползти подальше, несмотря на внешнюю безобидность. А потому что Магритт создавал своё очень осознанно и именно вот это сочетание здоровой психики и какого-то реалистичного сюрреализма у меня вызывает желание прыгнуть в окно)…
А вот у Джона Уотерхауса очень приятный лично мне визуальный стиль. Кошмар я банальная)))
Я затрудняюсь сказать, какую первую его картину увидела. Но первой запомнила точно «Магический круг». По-моему, я даже посчитала работой кого-то из современников или относительно современников, мне кажется, что им много кто вдохновляется, особенно если рисует что-то фентезийное, но не «глянец» и в реалистичной манере. По крайней мере, детализация и складочки-складочки на одежде периодически попадаются.

Плюс Уотерхауса в том, что у него всё достаточно понятно по символике.
Ведьма. Колдует и рисует магический круг. Варит в котелке зелье, вокруг с интересом собрались вороны, посмотреть, кто ходит по местности, где они дожидаются очередной драчки между людьми, чтобы поживиться трупами, но в круг их не пускают, ибо нечего им там делать. Такая себе рутина ведьмаческая, без трагизма, жертв, сатанинского смеха или еще чего-то. Дополнительные смыслы можно поискать, но и очевидное вполне приятно и понятно.
А вот случай номер два, который я запомнила из-за другой картины вообще другого художника. Эверетт Милле написал картину «Офелия», вообще Офелию изображали (и изображают, я так думаю) все кому не лень. Но с Милле я запомнила, потому что Элизабет Сиддал, натурщица, простыла, пока лежала в ванне во время работы над картиной. В той энциклопедии, которую я читала в подростковом возрасте, именно ту простуду обвиняли в её последующих болезнях. Кто его знает, как там было, но девушку как-то всё равно жалко.
Причём тут Уотерхаус? А притом, что у него несколько картин с Офелией.



Она здесь несколько более жизнерадостная (и несколько более живая, кх), чем у Милле, но при этом не создается того неловкого чувства, что художник рисовал деву, призывающую зрителя на сеновал (а именно такое у меня ощущения от Офелии авторства Александра Кабанеля).
Из еще интересного в плане ощущений и моих впечатлений, мне нравится первая версия «Срывайте розы». Во многом из-за того, в связи с чем создана картина. Посыл стихов, по мотивам которых была создана картина, в том, что девушкам надо быстрее выходить замуж, пока они молоды и красивы. Дело в том, что вторая версия картины… ну в общем жизнерадостная (плюс – соревновательный элемент, явно же девушки нацелились на один кустик). Она хорошо рассматривается вне контекста, просто как красивая картина, а на первой версии у девушки очень выразительное лицо, по которому можно понять: что-то она не сильно рада тому, как быстро розы сорвала. Это такое себе: «Ну вот, я сделала, что надо. Вот вам розы. Дальше-то что?».
Вторая, более известная версия:

А вот первая:

Из любопытного. У Уотерхауса есть две картины. С Психеей и с Пандорой. Нередко их путают, хотя мифы разные. И ящик Психеи – это ящик с красотой, который она умыкнула у Персефоны по указке Афродиты. В общем, открыв ящик, она умерла, но тут вмешался Эрот, Зевс, Психее даровали бессмертие и все закончилось хорошо. А еще есть версия, где ящик с красотой – это и есть ящик Пандоры, но это древние мифы, с ними всегда так.
Пандора

Психея

И… я пожалуй буду закругляться. А то я еще с десяток картин вспомню (например разные с леди Шалот, что говорит о любви художника делать фанарты со второстепенными персонажами эпических циклов), а Уотерхаус был плодовитым художником и это затянется надолго.

@темы: Новости из других миров, Сегодня я видел дракона

URL
Комментарии
2017-01-29 в 17:12 

Margarido
Человек-осминожка (с) || Ва­силич был мно­го­опыт­ным суч­ком || Doctor
Чо-чо-чо? Я тож хочу.

2017-01-29 в 17:16 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
я пожалуй буду закругляться. А то я еще с десяток картин вспомню
Дык и вспоминала бы, а я бы читала и читала...

На удивление любопытный флешмоб оказался. Очень интересно, оказывается, как люди выбирают картины и что про них говорят.

2017-01-29 в 17:28 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Margarido, Я ща такого тебе надаю :lol: пальцем в небо.
На выбор: Рубенс, Клод Моне и я хз, не хочется ни называть кого-то еще на каждом углу известного, но какого-нибудь типа Ирувана Карунакарана не хочется вовсе))) пусть еще на выбор Джон Сингер Сарджент будет :gigi:

URL
2017-01-29 в 17:34 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Оладушка, я сама удивляюсь, что в принципе мне было что сказать обо всех тобой предложенных)). Видимо, правда, что социум у нас очень визуальный, многие что-то видели, завели какое-то свое мнение на этот счет, даже если на уровне "нравится"/"не нравится".

URL
2017-01-29 в 18:02 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
тоже хочу поговорить про живопись :)

2017-01-29 в 20:14 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Белка Ши, На выбор Густав Климт, Михаил Врубель или Франсиско Гойя

URL
2017-01-29 в 20:41 

Molly_Malone
Precisely!
У меня вообще попсовые вкусы, я и Уотерхауса люблю, и всех прерафаэлитов и импрессионистов скопом.
но на фм рука чот не поднимается (((

2017-01-30 в 02:28 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Molly_Malone, прерафаэлитов и импрессионистов скопом.
Я прочитала "прерафаэлитов и имперционистов" и глубоко задумалась об искусстве.

URL
2017-01-30 в 10:52 

Molly_Malone
Precisely!
Киса Ванская, на тему вклада имперцев в искусство и культуру ДДГ? ))

2017-01-30 в 11:07 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
О, и я хочу)

2017-01-31 в 00:11 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
~Ветер в ивах~, На выбор: Альфонс Муха или Ричард Дадд
Molly_Malone, ага и на тему ценящих искусство имперцев ДДГ :D на счет некоторых канон

URL
2017-02-03 в 00:52 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Вот в этом флешмобе я с удовольствием поучаствую)

2017-02-04 в 15:34 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Arvenever, выбирай между Д.Г.Россетти, Боттичелли и В. И. Овчинниковым

URL
2017-02-05 в 21:03 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Киса Ванская, спасибо) Я подумаю кого взять)Может всех 3 и возьму)

2017-02-05 в 21:04 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Arvenever, удачи :friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство между небом и землей, заполненное зефиром

главная