Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

О ценных идеях

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Почему из книг вечно черпаешь не то, что стоило бы?
Я в который раз подумала, что в раннем детстве почерпнула гениальную мысль из "Хроник Нарнии", мысль которую выдали с принцом Каспианом: истинно достойный человек сам себя достойным не считает, признание ему выдается свыше. А кто считает, что он право имеет, подвергаются битьем палками и выгонянием с насиженного места.
Нет, конечно, это популярная идея примерно везде. Идея: "Сам не поймешь, что достойный и не выгрызешь право зубами — никто тебе не скажет и в ручки не отдаст" — удел литературы более взрослой. И то далеко не всякой, потому что это то, что говорить не совсем принято, потому что нехорошо такими быть, аморально и эгоистично.
Другая ценная идея, которую черт знает откуда я почерпнула (и которую мне навязчиво подсовывают постоянно): все, что происходит со мной и моими близкими — это моя вина. От эзотерического: думаешь о ком-то плохо — начинаешь болеть, до бытового: сама виновата, что нашла такую работу и не смей жаловаться, ищи другую, не подходит общение с кем-то и он требует помощи — прекрати, не общайся, не помогай, в лепешку расшибись потому что это твоя ответственность и тебе разгребать.
А у всех свои проблемы и, вместо того, чтобы жаловаться на свои, помогла бы чужие решить. Эгоистка чертова.
И так далее, и тому подобное.

@темы: Хороший план, Новости из других миров, Извнутрия

URL
Комментарии
2017-03-18 в 13:30 

Vixen venoma
cross you out ✖ Sanctimonia vincet semper
Пратчетт в последних книгах писал (цикл о Тиффани Болит), что быть эгоисткой - это хорошо. Что нужно знать слово "моё" и заботиться о себе. Мы убегаем от эгоизма, но нужно принять его и обрести гармонию.

2017-03-18 в 17:39 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Ну, у близких и свои головы есть, они тоже что-то решают в своей жизни, так что в любом случае и вина (если таковая действительно имеется) и ответственность не только твоя. А эгоизм - весьма шкуроспасительная штука. Это не значит, что никому помогать не надо. Просто помогая, ты отдаёшь какую-то часть своего ресурса - сил и\или времени. А чтобы что-то отдать, надо что-то иметь. Поэтому поддержка всеми доступными способами своих личных ресурсов, это в конечном итоге и себе лучше, и помощь близким эффективнее.
Киса, не думай, я не пытаюсь поучать. На самом деле очень тебя понимаю. :pity:

2017-03-18 в 19:51 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Я в который раз подумала, что в раннем детстве почерпнула гениальную мысль из "Хроник Нарнии", мысль которую выдали с принцом Каспианом: истинно достойный человек сам себя достойным не считает, признание ему выдается свыше. А кто считает, что он право имеет, подвергаются битьем палками и выгонянием с насиженного места.
Нет, конечно, это популярная идея примерно везде. Идея: "Сам не поймешь, что достойный и не выгрызешь право зубами — никто тебе не скажет и в ручки не отдаст" — удел литературы более взрослой. И то далеко не всякой, потому что это то, что говорить не совсем принято, потому что нехорошо такими быть, аморально и эгоистично.

С магической точки зрения это определённые настройки договора, которые могут работать, а могут и нет, но это уже дебри. А вообще человек занимает то место, с которым он может справиться в силу своих умений. Считает он себя достойным или нет - второстепенно. Например, человек может быть хорошим сисадмином и работать в крупном банке. При этом он может считать себя круче, чем есть, или хуже, чем есть, но до тех пор, пока он успешно справляется с работой, выгонять его никто не станет. Кроме разве что случаев неадекватного начальства, но в этом случае этот персонаж найдёт себе другое не менее хорошее место. Это место может найтись как путём выгрызания его зубами, так и удачным предложением, свалившимся с неба. Но в любом случае, если человек что-то умеет, и на его умения есть спрос, то эти два аспекта рано или поздно совместятся.
Идея эгоизма происходит из того факта, что социуму для поддержания своего существования необходимо, что человек ценил интересы социума выше собственных. Мораль, как ни странно, довольно практичное понятие, хотя мы любим возводить её в ранг чего-то священного. Если человек ставит свои потребности выше потребностей социума, то социум имеет шансы развалиться (что, кстати, и индивиду на пользу не пойдёт), и мораль выступает ограничителем, способом сохранить целостность. Если абстрагироваться от морали, то у эгоизма, как и любого явления, есть хорошие и плохие последствия. Помогая другим, мы поддерживаем отношения, и увеличиваем шансы на то, что и нам кто-нибудь поможет, когда мы будем в этом нуждаться. Но при этом ущемляем наши интересы. Если же мы, наоборот, ставим свои интересы выше чьих-то, то этот кто-то, возможно, будет не так хорошо к нам относиться. Плюс получаем осуждение со стороны социума, потому что в нём эта мораль прописана как идея, усомниться в которой очень непросто. Это не хорошо и не плохо - это как оно работает.
В принципе, решение чужих проблем действительно может помочь отвлечься от своих. То есть это действие может быть продиктовано эгоизмом :) На самом деле почти всё, что мы делаем, включая альтруизм, продиктовано желанием получить какую-то выгоду для себя. Но если смотреть на эту идею через призму морали, то она здорово искажается.
Это так, мысли по поводу :)

2017-03-18 в 20:03 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Позволь не согласиться по пункту "совмещения".
Я знаю массу талантливых, способных людей, которые уверены, что они не могут и не способны. Да и сама часто не берусь за ту работу, которую могла бы выполнить, потому что не уверена в своих силах. При этом масса людей, у которых заметно выше уверенность в себе, делают работу "на отстань" или хуже, чем мог бы сделать другой человек, менее уверенный.
Очень мало вещей в плане работы падает "с неба", это вопрос презентации себя.
Да, грубо говоря, совсем-совсем криворукого художника мультики рисовать не возьмут, а гения анимации,чье сияние видно за версту, не пропустят, но в промежутке есть тысяча вариантов, когда менее обучаемый, менее способный сразу, имеющий меньше навыков получает работу, потому что он уверен в том, что он имеет на это право, а более способный-обучаемые не будет доказывать это. В результате можно очень долго стоять в стороне и ждать, что тебя заметят. Даже всю жизнь.
Но об этом редко говорят, особенно - когда человек взрослеет. И еще реже говоря, что умение подать себя - такое же профессиональное качество и оно тоже важно. А когда говорят, то облачают это в мишуру "Самое важное - продай идею себя, а хорошая ли это идея - дело десятое".

URL
2017-03-18 в 22:51 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Киса Ванская, да, ты права, я как-то этот аспект упустила в своём рассуждении. Если человек считает себя настолько недостойным, что даже не берётся за какое-то дело, то, разумеется, он это место не получит. Я говорила о том случае, когда человек всё же пробует куда-то попасть, несмотря на свои проблемы с самооценкой.
Но тем не менее, навыки важны. Если человек, считая себя способным, устраивается на ту работу, к которой он не способен вообще, то надолго он там, скорее всего не задержится. И наоборот, высокоуровневого профессионала будут звать в разные места, даже когда он активно не ищет работу. Ну при условии, что он не шифруется, не прячется, у него есть профиль с информацией.
Адекватная оценка своих профессиональных и личных качеств - это тоже навык, которые влияет на место человека в жизни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство между небом и землей, заполненное зефиром

главная