18:24 

О волшебстве в этих ваших популярных штуках

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Все-таки Гарри Поттер — это для меня история о любви (не романтике, а, скорее, гуманности что ли), Фантастические Твари — тоже о любви (даже в большей степени, так как у героев она уже или есть, или нет, в то время, как Гарри с друзьями еще учатся). Есть там свои недостатки, но все-таки эта линия для меня и там, и там ведущая.
Но я не могу воспринимать эти истории, как фэнтезийно-магические. Магическая составляющая там для меня, максимум, уровень "современная волшебная сказка" (потому что в не современных доброе волшебство обычно не такое уж и доброе), когда это просто мир вот такой, как страна Оз, в которой животные говорят и за этот факт, за внесенное в мир изменение, никто ничего не отдает. Или Алиса у Кэрролла, у которой Страна Чудес и Зазеркалье просто есть. Где, скажем так, в персонажей не магия в смысле конкретной способности или умения.
Вот в Гарри Поттере примерно то же. И то, что вроде как персонажи учатся магии, ничего не сдвигает в моем восприятии их системы.
А в моем внутреннем восприятии магия - это способность менять мир под свое желание, но за нее надо платить (причем, соразмерность всегда трудно определить), у нее есть последствия и она только кажется простым способом достичь желаемого и обрести власть, а, на самом деле, заставит страдать в процессе заметно сильнее и результат, вполне вероятно, не будет того стоить или окажется не нужен после всех перенесенных невзгод. Короче, как и практически всё, чему мы учимся в жизни и что мы делаем.
Этому, кстати, очень хорошо соответствуют всякие оригинальные народные сказки, даже, если они обработаны напильником для большей удобоваримости чувствительно публики. Соответствуют мифы народов мира. И, как ни странно, вот что-то такое регулярно всплывает в сериалах и кино, которое вроде даже не заявлено, как фэнтези, а заявлено, как мистика. Волшебство, гы.
Я опять мысленно пытаюсь сравнить бульдога с носорогом, то есть Гарри Поттера с Волшебниками, а оно, естественно, сравниваться не хочет вовсе, так как сильно разное. Не обращайте внимания :lol:

URL
Комментарии
2017-06-05 в 20:49 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Но я не могу воспринимать эти истории, как фэнтезийно-магические.
Аналогично. Магия здесь - фантастический элемент.
А в моем внутреннем восприятии магия - это способность менять мир под свое желание, но за нее надо платить
Не то чтобы я хочу поспорить, но хочу озвучить свою точку зрения :) Магия - это способность менять мир, которой нужно учиться. Страдать необязательно. Главное, не пытаться делать того, чему ещё толком не научился или не разбираешься, а то будет как Земноморье Ле Гуин, когда Гед вызвал Тень и гонялся за ней всю книгу.

2017-06-05 в 21:11 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Ну в общем да, при соответствии уровню понимания затраты как бы будут не прям разрушительно ужасными)). Грубо говоря, есть разница, если реагенты смешивает младшеклассник или специалист-химик. Второй знает о мерах предосторожности :) правда процесс обучения был энергозатратным и длительным. Какое-то количество страданий будет, но если это "та самая" любимая сфера, в которой хочется работать, то окупится)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство между небом и землей, заполненное зефиром

главная