Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:54 

Пост о конфликтах и противостоянии

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
У нас с матерью подход к миру не то, чтобы совсем разный, просто мы по-разному оценивает важность проблем.
Там, где в бытовых моментах и отношениями с соседями я предпочту забыть и забить, потому что мои интересы нарушаются минимально, то матушка пойдет на открытый конфликт.
Разумеется, она жаждет моей поддержки. И тут включается логика воинствующей натуры: кто не с нами — тот против нас. Если я не поддерживаю ее агрессию на других людей, а, более того, прошу не продолжать скандал, то, значит, проявляю агрессию против нее.
Посмотрев на это и подумав, я как-то случайно нашла выход. Призывать переносить конфликт из личных "атак" в атаки через инстанции. По моему мнению — это энергозатратнее, чем просто забить, а причину конфликта не отменяет, но матушка от этого ощущает себя победительницей и не рвется больше в атаки по этому вопросу (а то и вообще начинает дружить с человеком, с которым возникал конфликт).
Проблема в том, что не всегда возможно призвать к ответу через какие-то службы или призвать к ответу именно по этому вопросу, или призвать к ответу в одно лицо, а требуется заявление от целой улицы, например. Другая проблема: риск последующего ответа от второй стороны конфликта. Но иногда просто обсуждение: "А не сходить ли нам написать жалобу на эту гражданку" помогает и утешает.
Но это, когда получается.
Я сейчас пытаюсь научить себя не лезть в конфликты матери с миром, даже, если очень хочется защитить ее от нервотрепки, а то моя опека, походу, ей скорее вредить и безумно ее раздражает. Честно, пытаюсь, но ссоры последних дней как бы намекают, что я страшно лажаю в этих попытках.
И, когда не получается перевести в другую плоскость и матушка выдает мне свои претензии, а я понимаю, что правда действую против ее интересов и порчу ей нервную систему, даже посещают безрадостные мысли о том, что не будь у матери меня — не будет у нее и лишних причин для страданий и она, наконец-то, станет по-настоящему счастлива.

URL
Комментарии
2017-07-19 в 08:02 

.Shamsi.
I will
Ты правда думаешь, что только ты удерживаешь человека, готового уйму сил тратить на пустые скандалы и жалобы, от счастья?
Решение с инстанциями гениальное.

2017-07-19 в 10:19 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
.Shamsi., Дело в том, что она расстраивается и из-за меня тоже. Причем сильно. И там, где я пытаюсь помочь и позаботиться, выходит только хуже.

URL
2017-07-19 в 10:22 

.Shamsi.
I will
Киса Ванская, а всегда ли то, что из-за тебя кто-то расстраивается, - это твоя ответственность? эти акценты на "ТЫ расстроил" вместо "Я расстроился" - это ж сверхпопулярный манипулятивный прием, который ты зачем-то применяешь сама к себе.

2017-07-19 в 11:23 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
.Shamsi., это же не кто-то там. Это мама. У нее никого нет кроме меня, у меня нет никого кроме нее. И я часто думаю, что она заслуживает дочери получше меня или хотя бы более подходящей ей по характеру. Не знаю как кому, а мне неприятно, когда единственный оставшийся близкий человек не чувствует себя в безопасности и расстраивается из-за моих действий или бездействия. При этом когда я пытаюсь самоотдалиться и например не общаться с ней - аналогичное чувство плюс свою _ненужность_ ощущает уже она. Потому вариант правда не поможет если я что то с собой сделаю :(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство между небом и землей, заполненное зефиром

главная