17:35 

Про утренник или сложности жизни юных готов

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Сегодня с мамой начали обсуждать детские утренники и костюмы, она вспомнила случай из своего детства.
Картина: глубоко советские времена (начало 60-х годов), село, не глухое и довольно крупное, но все же село. Детский утренник в Доме Культуры с призами за костюмы.
Как часто бывало и бывает на таких мероприятиях, фантазия и возможности родителей заканчиваются на вариантах за которые не очень стыдно, но точно такой же вариант пришел в голову еще пяти-десяти другим родителям. Конкретно на том утреннике было много девочек-снежинок (потому что беспроигрышный вариант) и разнополых зайчиков (потому что маски зайчиков были у многих, сшить хвостик и найти ребенку жилетку тоже оказалось не слишком сложно). Был мальчик, который должен был быть Лешим или еще кем-то, но все об этом забыли, потому что его объявили Дедом Мазаем и сказали всем зайцам ходить за ним. Моя мама была Бабочкой (и потому так хорошо запомнила утренник, что получила на нем приз за лучший костюм) с каркасом крыльев, обтянутым марлей, проволочными усиками, с платьем и туфельками, украшенными мелко битым стеклом елочных игрушек... В общем, красивой бабочкой.
А еще на утреннике была Смерть.
Девочка пришла не то в простыне, не то в пододеяльнике, в котором сделала прорези для глаз и взяла из сарая косу. Ту самую, с которой в поле выходят. Коса была с нее ростом, и у девочки ее отобрали, а всем представили, как Привидение. А девочка ходила по залу и всем говорила: "Я не Привидение, я — Смерть. Я — Смерть. У меня коса есть, но ее забрали. Я — Смерть".
И, насколько помнит мама, какой-то приз эта девочка тоже получила.
На месте ведущих праздника я бы тоже вручила приз Смерти. На всякий случай.

@темы: Хороший план, байки и истории

URL
Комментарии
2018-09-08 в 17:49 

Ethel.
Aquateya El'
Киса Ванская, это жутко интересно! Смерть! Здорово, что ведущие дипломатично вышли из положения)
Читая твой пост вспомнила, что у меня в детском саду был костюм пчелы Майи, а на проволоку мы натягивали что-то типа фаты.

2018-09-08 в 17:56 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Ethel., :friend: лично у меня вольный выбор костюма, а не под выступление, был два раза. Один раз я была Снежной Королевой, но все посчитали, что я снежинка, так что на следующий год я уже была Осенью и мне на платье нашили желтых и красных листьев из ткани)))

URL
2018-09-08 в 17:58 

Кукулькан
mushrooms eat you
блин. Чертовски интересно, какая она сейчас, та девочка-Смерть. Ведь, чтобы в советские времена вот так... это же не 90-е даже, нужно иметь определённый нестандартный формат, с учётом ограниченности информационного поля даже банально. Офигенно +_+ и девочка офигенна

2018-09-08 в 18:04 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Кукулькан, Я думаю тут как раз роль сыграло, что дело происходило в селе, а не в городе. Дедушки-бабушки тех времен вполне могли рассказывать и довольно страшные\жутковатые\необычные вещи детям на постоянной основе, а не только во время летних поездок на дачу. Так что образ мог хорошо в памяти запечатлеться.
Но мне тоже искренне интересно, кем выросла эта девочка и был это единственный случай или нестандартность мышления как-то выразилась дальше. Только, увы, с учетом маминых переездов с места на место и то, что живем мы очень далеко, вряд ли реально найти кого-то, кто это помнит и может сказать, что это за девочка была.

URL
2018-09-08 в 18:04 

Ethel.
Aquateya El'
Киса Ванская, так что на следующий год я уже была Осенью и мне на платье нашили желтых и красных листьев из ткани)))
ух ты! :love: Знаешь, мне это напомнило персонажа из сериала "Пещера золотой розы", если ты его помнишь, там была осенняя королева эльфов!

2018-09-08 в 18:06 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Ethel., я думаю у меня с дриадами из Хроник Нарнии было связано или с мифологическими сказочными мотивами)) но да, что-то в этом есть))

URL
2018-09-08 в 18:20 

Кукулькан
mushrooms eat you
Киса Ванская, блин, вот мне как раз и круто, что истории для детей раньше были... жутче, сильнее.
Печально, чёрт. Ибо это сейчас обыденно, пусть и в относительной форме. Девочка же... потрясающая.

2018-09-08 в 18:49 

Kira Sanders
Wake me up when it's all over
Какая милая девочка.:five:
Всем запомнилась.

2018-09-08 в 19:18 

покемон непришей
Когда я вырасту, я буду большим и сильным, как Терминатор.
Вспомнилась старенькая серия "Южного парка", где на Картмана в костюме Гитлера надевали простыню, чтобы получилось привидение, но вышел Ку-клукс-клан.
В моём детстве лично мои костюмы для утренников в половине случаев были обязаны своим существованием упаковке реактивов в толстые полиэтиленовые мешки - из этих мешков и делались крылья бабочки и вороны. Реактивы в мешках на работе у мамы были. Бабочкой я была на утреннике в одном из местных ДК, это была импровизация мамы, а вороной - уже в школе, потому что именно ворону я играла в сценке. Роли распределяла учительница, и до сих пор для меня остаётся загадкой, отдала ли она роль вороны картавому ребёнку, потому что у неё тонкое (и жёсткое) ЧЮ или просто так. А один из одноклассников в роли свина-панка был увешан "цепями" из канцелярских скрепок.
Интересно, сейчас дети на праздниках в купленных/взятых напрокат профессионально сшитых костюмах или осталось место таким диковатым самоделкам?

2018-09-08 в 19:41 

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Какие прикольные утреники у них были. Я что то особо нестандартные костюмы не припомню. сестра на одном из утренников была колобком . Нет она не полная . Наоборот очень худая была. Я была ночью. А так все стандартно хлопушки , снежинки

2018-09-08 в 21:24 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Arvenever, ну да, на утренниках обычно плюс-минус одинаковое) Лично у нас в школе помню случай когда первый приз вручили мальчику за костюм цыганки-гадалки, причем директор, вручавший приз, так и не понял, что это был мальчик, а не девочка, пока тот имя не назвал :-D
Костюм колобка - тоже интересно)))
покемон непришей, ворона - это жестоко было :-D
Интересно, сейчас дети на праздниках в купленных/взятых напрокат профессионально сшитых костюмах или осталось место таким диковатым самоделкам?
Да вроде по-разному, в "обычном" детсаду в основном просто красивое платье\костюмчик и какой-то купленный стафф, вроде ушек или рожек на обруче или маски, если детсад покруче или школа более городская с родителями побогаче, то закупают костюмы, часто каких-нибудь супергероев или мульт-героев. Самоделки тоже есть, но редко совсем странные, потому что материалы сейчас доступнее.

Kira Sanders, а то)))

Кукулькан, ну да) хотя, по идее, для ребенка сказка, жуткая взрослому, жуткой казаться не должна. Но сейчас и "пугалки" другие.

URL
2018-09-08 в 21:41 

Кукулькан
mushrooms eat you
Киса Ванская, хм, повод задуматься о.о

2018-09-09 в 07:54 

Ethel.
Aquateya El'
Киса Ванская, о, дриады, да-да, помню их!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство

главная