19:51 

Книжный моб

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Условия - 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
Не обещаю каждый день, но попробуем.
Итак... День 1 — вторая книги из серии «Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис.
Я не скажу, что это любимая моя серия, но «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» одна из моих любимых книг.

Начала Нарнию мне читать, по главам и кусочкам глав, потому что иначе не хватало сосредоточения внимания, мама. Мне было 4 года, я не умела читать сама, и понимала еще не так много. Потому она читала мне Хроники Нарнии и многое объясняла. Она вообще много читала нам с братом и потом расспрашивала, что читаем мы. Хорошо, что у нас всегда были с ней сходные интересы, а вот с папенькой и братом наши книжные вкусы совпадали далеко не всегда.
Вторую хронологически (и первую написанную Льюисом) книгу я считаю довольно самодостаточной. Она сказочная в формате многих сказок об оставленных детях-героях, которые обретают свое долго и счастливо через испытания, она содержит элемент неоднозначной трактовки (на основе одной только этой книги можно решить, что не было никакого другого мира, а была игра детей и их психологическая защита от ужасов войны) и религиозные моменты, хотя и очевидны, выглядят как естественное культурное влияние на автора, а не его попытки протолкнуть эти самые религиозные моменты (как произошло в написанном позже "Племяннике Чародея" и в "Последней Битва"). Плюс, у истории есть четкое начало и четкий конец. К тому же, нигде в других местах серии не происходило такого, что герои дорастали до взрослого возраста и возвращались детьми. И, пусть в том же "Племяннике Чародея" объяснены детали мира: откуда в Нарнии люди, откуда взялся фонарный столб, откуда в доме профессора Кёрка шкаф и кто он вообще такой, откуда взялась Колдунья и отчего у нее конфликт с Асланом... но это же лишает Нарнию определенной доли сказочности. Так что «Лев, Колдунья и Платяной Шкаф» моя любимая книга в серии и я когда-нибудь, возможно, наберусь сил и терпения, чтобы написать пост, в котором попробую объяснить, почему бы, лично для меня, было лучше будь она единственной книгой в серии.

@темы: Графоманство и чтение

URL
Комментарии
2018-09-11 в 07:29 

Milena Main
Мы, боевые мотыльки, в огне не горим (с)
О, я тоже в детстве обожала Нарнию.
Правда, читала ее без самой последней повести, но то и хорошо. "Последнюю битву" я читала уже взрослой и решила, что, несмотря на все аллюзии через цикл, от сотворения мира до его конца, лучше бы ее не было.

и я когда-нибудь, возможно, наберусь сил и терпения, чтобы написать пост, в котором попробую объяснить, почему бы, лично для меня, было лучше будь она единственной книгой в серии.
Хочу этот пост. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство

главная