12:15 

Книжный моб, вторая книга

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Альфред Бестер — «Человек без лица».
Специально подобрала обложку того издания, которое читала.

По сути своей, это довольно обычный детектив с условием. Условие здесь: будущее, межпланетные корпорации и детектив-телепат. Ну и всякие штуки, типа проведения свидетельницы убийства через этапы формирования личности, чтобы отработать ее травму.
Интересна книга лично мне по нескольким причинам. Первая: сам сеттинг. Там говорится прямым текстом, что цель телепатов — заменить собой все человеческое общество, и кусок драмы для персонажей завязан именно на том, что телепаты должны строить отношения только с телепатами (в наши времена тут обязательно был бы сюжет о борьбе с этой несправедливостью, во времена написания романа — автор просто сделал субъект новой любви героя тоже телепаткой, просто скрытой). Вторая: сама схема общения между телепатами оформлена визуально при печати оригинально. Это не диалоги курсивом, а решеточки-сеточки и так далее.

Третья: в конце убийцу начали перевоспитывать, опять же, пересобирая личность заново. Это, на самом деле, у меня ассоциируется с рассказом другого фантаста тех же времен, где, при попытке собрать новую личность, старая все равно пробилась, просто, потому что он был хитрым, как черт, он об этом не сообщил.

@темы: Графоманство и чтение

URL
Комментарии
2018-09-12 в 20:56 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Киса Ванская, у меня глюк, или человек по имени Альфред Бестер фигурировал в "Вавилоне--5"?
А на картинке такое ощущение, что свернувшийся паук за маской.

2018-09-12 в 21:39 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
husky28, Да) Альфред Бестер - агент пси-корпуса с высоким уровнем был назван сценаристами именно в честь писателя-фантаста, писавшего о телепатах. В каноничных книжках про Пси-Корпус упоминается, что этот герой младенцем попал к собратьям-телепатам и ему, отчасти в шутку, написали на ярлычке имя-фамилию, так как его настоящие были неизвестны (точнее, тот, кто их знал, не хотел афишировать)
Обложка вот как-то не отражает сюжета ни разу)) она обманка

URL
2018-09-12 в 22:41 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
husky28, ой, ещё и Чехов. :) Я Вавилон не смотрела, сейчас только в гугл залезла. ))) А о персонаже знаю вообще из фанфика по Стар Треку, скроссоверенному потом с Вавилоном.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство

главная