21:26 

Книжный моб, третья книга

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Вы видите, как у меня выходит соблюдать правило про "каждый день".
Книга эта - начало трилогии "Танцующая с Ауте" Анастасии Парфеновой, которая, собственно, таки называется.

Честно говоря, это одна из тех книг и трилогий, которые перечитывать не стоит. Потому что, даже читая ее в глубоко подростковом возрасте, я замечала массу напрягавших меня вещей. Сейчас, со своим нынешним опытом (и нынешним снобизмом), я многое восприму иначе и, что важнее, не смогу принять нравившееся мне. Потому что мне слишком будет заслонять восприятие мысль о том, как именно написана книга, о том, насколько нездоровые отношения между главной парой и о том, как взятые социальные темы сливаются с фоном повествования :nope:
Тем не менее, мне кажется, это одна из тех трилогий, которые мне нужно было прочитать именно в то время, когда они ко мне попали. Плюс, все же, писательница сама признавалась, что книжка была ее учебным проектом и возможностью описать нечеловеческую логику и нечеловеческий социум. В общем и целом, у нее получилось. Мир в принципе и конкретно народ эль-ин вызывают интерес и, как ни странно, немало людей, считающих себя не такими, могут увидеть в них себя и, возможно, начать анализировать свое восприятие мира, а не замыкаться в уверенности, что они неправильные.

@темы: Графоманство и чтение

URL
Комментарии
2018-10-01 в 23:11 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Для меня это книга, которую я время от времени перечитываю :) Для меня это прежде всего красивый яркий мир, персонажи с яркими эмоциями - то есть я добираю здесь то, чего в реале не хватает.
А что нездорового в главной паре?

2018-10-02 в 01:04 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, А что нездорового в главной паре?
У них созависимость же. Плюс со стороны Аррека постоянные манипуляции и недомолвки под соусом: "Это тебе на пользу" и "ты сама не знаешь, чего хочешь, я знаю лучше", со стороны Антеи - решение всех конфликтов истериками и\или сексом (она в принципе истериками проблемы решает, конечно, ее инфантильность постоянно подчеркивается, даже в рамках всего довольно инфантильного народа) и тоже манипуляции. Они в принципе, как пара, сошлись на фоне антеиного гормонального срыва и аррековой острой политической необходимости. Конечно, общей картинкой у них получается скорее "ебала жаба гадюку" и это все менее стремно, чем любые отношения Зимнего и с Зимним (не считая разве что его отношений формата "только секс"), но нормального-здорового в ней маловато =_=

URL
2018-10-02 в 10:42 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Гм, вообще да. Но мне кажется, что Антее эти отношения во вред не пошли. Как ни странно. И я эту пару воспринимаю как гармоничную - по крайней мере, к концу трилогии.

2018-10-02 в 11:01 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Вообще, ситуация финала: Аррек действует против желаний Антеи (и вредя самому себе бонусом, там же говорится, что он сократил собственную жизнь всем этим), но то, что ее желание было суицидом немного нивелирует то, что он манипулирует и решает в одно лицо :hmm:, хотя в выборе, оставаться ей мертвой или идти в мир живых, насколько я помню (могу помнить неточно) он давит на то, что или оба умрут, или оба выберутся, то есть, фактически, выбор опять небогатый.
Для меня "вот конкретно у конкретных персонажей всё хорошо" зачастую показатель, что автор не понимает, что пишет\понимает и считает такие отношения нормой. В конце концов, очень многие авторы любовных романов (и мистически-любовных, по принципу тех же "Сумерек", да простится мне такой пример) пишут откровенно нездоровые отношения, но романтизируют именно такую форму отношений и оценивают как позитивные.:nope: Именно потому мне сложно перечитывать трилогию. Это не считая того, что авторский стиль меня неприятно цепляет и я ловлю мелкие ляпы (например, в третьей книге убитого северд-ин Антея называет не тем именем, которое упоминалось в первой) и моменты, где мне не хватает объяснений\описаний (Зимний превращается в волка, почему и как - нигде не объясняется, сама Анастасия Парфенова писала, что просто слышала как персонаж на нее рычит во время написания... и всё, то есть, ну блин, где хоть две строчки об этом). Оттого это всё выходит немного хождением по стеклу, если я берусь перечитывать :lol:

URL
2018-10-02 в 12:33 

Viel_AsIs
The woods are lovely, dark and deep
Киса Ванская, я не воспринимаю описанные в тексте отношения как норму. Главные герои ведь и людьми не являются, поэтому переносить их схему отношений на людей мне бы и в голову не пришло. Тем более что у ГГ ещё и серьёзная психологическая травма. Для меня это история о том, что бывает за границами нормы :) И вот за этим наблюдать очень увлекательно.
Мы с тобой очень с разных позиций смотрим, я бы даже сказала, читаем разные слои, отсюда у нас разные выводы из одного и того же материала. Я оттуда считываю красивый яркий мир с яркими эмоциями, и за это готова простить автору все ляпы :) То есть я просто погружаюсь в тот слой, который за текстом, и за логикой следить вообще перестаю. Твою позицию я вроде бы поняла и не оспариваю.

2018-10-02 в 12:44 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Viel_AsIs, Ну просто для меня действует принцип "фантастика о роботах и инопланетянах, на самом деле, не о роботах и инопланетянах, а иносказательно о людях" :nope: я не спорю с тем, что мир яркий и описать необычный социум правда получилось, но вот эти негативные (для меня) моменты мне и не дают перечитывать трилогию сейчас. Потому что я начну плеваться дальше, чем вижу, и все хорошее, что я еще помню, сотрется негативным впечатлением :laugh:

URL
2018-10-02 в 19:06 

Samira Splash
быть плохой девочкой
Я читала то ли не в то время, то ли это не моя трава, но, скачав книги по позитивной рекомендации, не могла понять, что рекомендовавший в них нашёл. Мир яркий, конечно, но эмоции я не прочувствовала изнутри и логикой не прониклась... Мне ГГ тогда показалась очень похожей на героинь женских любовных романов: те тоже вечно на истерике, а их враждебный настрой вечно приводит сцену к тому, что они очаровывают героя и все заканчивается взаимной страстью.
Поэтому с интересом прочитала отзыв - сравнить впечатления.

2018-10-03 в 19:13 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Samira Splash, Ну тут правда очень на своеобразное настроение книжки. Рада, что было любопытно)

URL
2018-10-05 в 22:40 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Киса Ванская, я не в тему, но читать дальше

2018-10-05 в 23:46 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
husky28, читать дальше

URL
2018-10-06 в 00:11 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Киса Ванская, спасибо. :) читать дальше

2018-10-06 в 00:19 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
husky28, Ну то, что кто-то кого-то жрёт эмоционально или бьёт физически ИРЛ тоже считается нездоровым как бы) хотя вариантов противостояния и ограничивающих уголовным кодексом законов у нас больше чем в отношениях человек-вампир. :laugh:

URL
2018-10-06 в 01:04 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Киса Ванская, да я уже просто мыслью унеслась дальше, чем здоровое-нездоровое, и тем более вампиры. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство

главная