Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Когда-нибудь у меня в сутках появятся лишние часы, и я на самом деле напишу длинный пост о том, как я борюсь с упадническими настроениями, а, точнее, как по мере сил не подпускаю их к себе и как выбираюсь, если они уже на меня напали. Но пока запишу одну вещь на этот счет, которая работает лично у меня.

Я человек, который от конкретного расписания может начать хиреть, потому я просто стараюсь держать в голове ряд вещей, который нужны для функционирования: есть от 2 до 5 раз в сутки, причем в плане состава пищи я помню как мне расчертили схему: 1\4 белков, 1\4 разного рода круп, 2\4 овощи и фрукты и стараюсь о ней не забывать, спать от 6 до 10 часов в сутки, не забывать о гигиенических процедурах, выходить из помещения на свежий воздух не менее 1-2 раз и проводить там свыше 20 минут, лучше с какой-то физической активностью и, конечно, отслеживать, чтобы быт вокруг не схлопнулся, проще говоря - ходить в магазин, ухаживать за животными и мыть посуду. Ну, еще общаться с людьми не помешает, но люди для меня лишний фактор стресса.
Важный для меня аспект - верхний предел. Я стрессы не заедаю, я стрессы засыпаю, это очень заметно, при учете, что в нормальном состоянии у меня норма сна низкая. И как только я начинаю замечать, что пытаюсь перейти в состоянии котика и спать по 12-16 часов (и я при этом физически здорова, при болезнях правила другие) - понимаю, что надо что-то с этим делать. В идеале - разгрузить себя от стрессов, если не выходит - занять себя чем-то комфортным и не являющимся сном. Но.. в меру! Потому что (опять же, для меня, про других не знаю) превышать некий максимум, что во сне, что в еде, что в остальном - тоже не стоит, потому что можно загнать себя в еще более тяжелое состояние, решив разгрузить себя в стрессе нерабочей деятельностью и начав, к примеру, вылизывать дом дочиста или поставив себе цель прочесть пять книг за сутки.

В общем, это банально, но мне иногда тяжело помнить: нужно спать, нужно есть, нужно бывать на воздухе, нужно покупать продукты (и, внимание, готовить их), нужно чистить зубы и купаться, нужно заниматься чем-то помимо работы, что просто нравится.
И, самое главное, знать меру и не отдавать чему-то одному 80% своего времени.