Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
И четвертая книга, Скотт Вестерфельд: "Тайный час", начало трилогии "Полуночники".И вся трилогия, если на то пошло.

Если совсем вкратце о мире: когда-то, давным-давно, когда в сутках было 25 часов, а не 24, мир населяли темные существа, не любящие ничего нового. Люди менялись слишком быстро и эти существа, чтобы избежать людей, забрали ровно один час из суток, в котором они и остались существовать. Вся человеческая жизнь в этот час замирает, техника не работает, и время словно останавливается. Те, кто рожден в секунду перехода из одного времени в другое, могут существовать в нормальном времени и в этот час, между "тик" и "так" часов с 00:00 до 00:01.
И, как водится, у таких людей и в обычном времени могут быть определенные силы и способности, хотя, по-настоящему, они проявляются именно в этот час.
Что характерно, на начало истории, люди могут попадать в другое время только в одной точке мира, потому главная героиня даже не знает об этом всем, пока не переезжает на новое место.

По сути своей - это можно считать довольно типичным "янг-эдалт", но, даже в сравнении с другими сериями и трилогиями Вестерфельда - "Полуночники" менее глобальны. Пусть спасение мира и есть, но, в целом, герои находятся на одном месте и не отдаляются от своей обычной жизни. Лично меня еще подкупило, что среди героев есть девочка, кумир которой - Ада Лавлейс, а тех самых темных существ можно победить словами из определенного количества букв. Каждый раз - другого. Потому что математика - очень новая, и они ее недолюбливают. И, в принципе, атмосфера трилогии соответствует окружению: городу на границе бедлендов, неприветливое, одинокое и суровое место.
А еще, мне нравится, что спойлер

@темы: Графоманство и чтение