Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Мне как-то не везет на фильмы Netflix. Скорее всего у них есть такие, которые вызывают хоть какую-то эмоцию кроме: "Ну... любопытно", но мне они не особо попадаются. У меня часто ощущение, что есть какая-то идея, но эмоциональную составляющую, сюжет и персонажей за ней потеряли.
Сериалам я в этом плане прощаю больше, плюс, даже в откровенно глупых, попадается какой-то персонаж или линия, которые лично мне интересны. В фильмах количество линий и персонажей ограничено.
"Hold the Dark" должно быть, как я понимаю, очень эмоциональным. Тема того, как человек сходит с ума, теряет человечность, даже живя среди людей, просто потому что природа вокруг жестокая, холодная и ночь, наступив в один день, длится по полгода. Но героям сочувствовать не получается. Вернон жесток и агрессивен без объяснений, Медора пытается дать объяснения этому и своему поведению в монологах вначале фильма, но прочувствовать не удается, а потом она срывается с места, вернувшийся Вернон начинает бегать за ней по горам, а Рассел Кор, герой от лица которого как бы ведется повествование, ходит с выражением лица как у Бернарда во втором сезоне Westworld: "Я ничего не понял".
Лично мне фильм показался слишком нефантастичным, чтобы всякие упоминания легенд и мистики читались, как легенды и мистика, но для реалистичности тут не хватает тех объяснений, которые пытаются списать в намеки на мистику.
Но определенная холодная и суровая эстетика в нем есть. Виды мне тоже понравились. Хотя промозглой осенью на грани зимы мне больше хочется что-то про пляжи, коктейли и солнце.