13:00 

Об атеизме и прикладном добре

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Я не претендую на непредвзятость выборки, но как-то так получается в моем окружении, что люди, заявляющие, что они атеисты, нередко делают много социально позитивных вещей. Волонтерство в приютах для животных, сбор денег для детдомов, да даже всякие бытовые штуки, вроде неоплачиваемой работы главного по подъезду, который общается насчет уборки территории, бегает за жильцами насчет подписи бумажек и самолично счищает лед с крыльца, просто потому что больше некому. Я не говорю, что верующие этого не делают, среди тех же волонтеров хватает как христиан разных конфессий, так и представителей других вероисповеданий и религий, и просто агностиков... но вот безразличие, "сами виноваты", случаи лицемерной зависти и разнообразного осуждения-просто-потому-что-они-не-такие-как-мы я наблюдаю в подавляющем большинстве от "условно верующих" и "верующих, ходящих в храм", а не от заявляющихся атеистами :nope: я не делаю никаких выводов, кроме того, что личные качества людей никак не зависят от веры или отсутствия веры в высшие силы, но так, наблюдение.
И я понимаю, что те, кто шумят больше всего и больше всего бьют себя пяткой в грудь, насчет веры, скорее всего не живут по заветам этой веры, но, опять же, атеисты максимум могут подискутировать на тему религии в принципе, а не попытаются навязать на основе своих убеждений и религии какие-либо действия или мнения, насчет чужой жизни и решений (о внешнем виде, об абортах, об отношениях, о питании, о лечении и так далее, и тому подобное), что регулярно делают "условно верующие" и "очень верующие".

URL
Комментарии
2018-12-28 в 13:04 

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Как боженька смолвила.
Ну как боженька, ну ты понимаешь, да? :gigi:

2018-12-28 в 13:07 

Настасья Филипповна 2.0
Себе самой я с самого начала то чьим-то сном казалась или бредом, иль отраженьем в зеркале чужом, без имени, без плоти, без причины (А.А.)
пустая бочка, как известно, громче гремит

2018-12-28 в 13:15 

Оладушка
"Фира не могла уснуть. Начала считать овец... Потом познакомилась с пастухом... И понеслось..." "Хуже всего депрессию переносят жизнерадостные люди"
Вот под каждым словом подпишусь.
Как-то так получилось, что все (ну, почти все) крупные гадости в моей жизни мне сделали товаррищи, позиционирующие себя как верующие. При этом моих дедушку-бабушку-маму за глаза звали "святое семейство", и неоднократно разные люди, независимо друг от друга, приводили их в пример истинно христианской и даже праведной жизни — а они как раз были махровыми атеистами. И обратный пример — самая ярая, прям-таки воинствующая христианка в моём окружении (родственница подруги) избивает своих детей (которым уже и счёт потерян), постоянно врёт и плетёт интриги, чтобы снова и снова вытащить деньги из кармана очередного отца очередного ребёнка, в общем, ведёт себя так, что даже близкие люди, включая старших дочерей, не желают иметь с ней ничего общего.
Оно, конечно, да — не все верующие такие, знаю и множество совершенно чудесных, порядочных, милых людей, считающих себя приверженцами той или иной религии. Но именно что
личные качества людей никак не зависят от веры или отсутствия веры в высшие силы.

2018-12-28 в 14:50 

Анаптикс
но, опять же, атеисты максимум могут подискутировать на тему религии в принципе, а не попытаются навязать на основе своих убеждений и религии какие-либо действия или мнения, насчет чужой жизни и решений (о внешнем виде, об абортах, об отношениях, о питании, о лечении и так далее, и тому подобное), что регулярно делают "условно верующие" и "очень верующие".
ой... вам или везло, или вы просто не замечаете, м. б., потому, что с этими убеждениями и мнениями в целом согласны, поэтому их навязывание не воспринимается так агрессивно, как у верующих.
Навязывают еще как.
Тут еще такой момент есть, что если, допустим, верующий-сексист будет навязывать свои взгляды на семейную жизнь, все отметят его религиозность и повесят мысленно ярлычок "верующий". Если будет топить за гендерное неравенство сексист-атеист, никто на его атеизме акцентироваться не будет, ярлычок повесят "сексист".
Вот и получается, что неадекватов среди верующих все замечают, а атеисты как бы маскируются.
Но до фига и людей, которые откровенно выступают против религии и навязывают свои взгляды насчет веры "церкви все надо закрыть" "религия и наука - вещи несовместимые, а разумный человек может придерживаться только научных взглядов" и т. д.
А еще я очень "люблю" спорщиков из атеистов, которые очень подробно объяснят верующему, во что именно он верит, скажут, как он не прав, а если человек пытается объяснить, что он не так и не в это верит, заявляют, что он еретик и неправильный верующий, или лицемерит и обманывает.

личные качества людей никак не зависят от веры или отсутствия веры в высшие силы
вот под этим подписываюсь на все сто)))

2018-12-28 в 16:17 

Каприканское яблоко
Постоянство и крекеры
Анаптикс, Атеисты пролайферы или сексисты не могут использовать аргумент: "Потому что Господь повелел плодиться и размножаться", они вынуждены ссылаться на какие-то исследования или исторические факты, показывая, зачастую, неосведомленность в вопросе. У них нет конечного аргумента в виде веры.

2018-12-28 в 16:34 

Анаптикс
Каприканское яблоко,
Атеисты пролайферы или сексисты не могут использовать аргумент: "Потому что Господь повелел плодиться и размножаться", они вынуждены ссылаться на какие-то исследования или исторические факты, показывая, зачастую, неосведомленность в вопросе. У них нет конечного аргумента в виде веры.
ну да, это правда. Но это не значит, что в среднем атеисты адекватнее верующих, просто их неадекватность никто не связывает с их атеизмом, а неадекватность верующих часто связывают с их верой.
Это не очень справедливо, имхо. Тараканы-то в равной степени тараканистые бывают и у тех, и у других, просто верующие сами себя подставляют своим "так повелел Господь", а атеист может гнать пургу на тысячу страниц и никто не скажет "какие эти атеисты неадекватные". А про верующих говорят. Хотя верующие тоже адекватные бывают, значит, дело не в вере как таковой, а в тараканах.

2018-12-30 в 19:29 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Анаптикс, Говорю же, не претендую на истину в последней инстанции, у каждого может быть свой опыт, с этим я не спорю)) Мне просто в работе\общении по практическим вопросам\ком-либо еще взаимодействии не нужно, как правило, обсуждать религию :) потому мне без разницы, во что человек верит и говорит ли "бог есть" или "бога нет", так что момент по доказательствам и мнениям по этому вопросу обходит меня стороной и конфликт не начинается так как я не принимаюсь спорить при высказывании любой из точек зрения именно по вопросу веры. А вот, когда дело касается вопросов в духе "как кому жить" или "почему стоит\не стоит это делать", увы, значительно чаще не везет, что к описанию "как" и "почему" приписывают вовсе не научные или юридические аспекты, а как раз вероисповедание. Предвзятый опыт, но вот как-то так)
Каприканское яблоко, ну да, потому что у многих религий священные писания как раз подтверждают такую точку зрения. Так что она вроде как доказанной получается.
Оладушка, Мне как-то сказал (причем, как раз верующий человек), что безгрешному замаливать нечего, а тот, кто больше всего ходит в храм и сообщает всем, что блюдет пост, скорее всего пытается как-то оправдать свои поступки верой.
Настасья Филипповна 2.0, и это тоже.
Андрэ Роувелл, :-D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пространство

главная